皮卡书屋三元桥馆值7周年之际写给志愿者的一封信


        亲爱的三元桥馆志愿者们:大家好!
        在皮卡书屋三元桥馆7周岁生日之际,我们向一直以来给予我们巨大支持和帮助的志愿者们表示由衷的感谢!皮卡书屋三元桥馆自2008年开馆以来,目前在馆有效会员近900人,其中终身会员近90人。 7年来,皮卡书屋每一场活动都离不开会员及志愿者的支持。2015年全年皮卡三元桥馆举办活动数十场,其中不乏志愿者们的身影,志愿者当中既有在校学生,也有会员家长、教师、编辑、职员等。皮卡书屋能给予的回报不多,感谢你们不图名利,为公益事业的可持续发展贡献你们的智慧、爱心、时间和精力。记得今年复活节活动,来自国际关系学院的年轻志愿者们早早地赶到活动现场,帮助布场、带队、带领手工和游戏活动。活动结束后你们用很短的时间帮助我们清理现场,只是匆匆吃了一些简餐。



        青年志愿者为孩子们装扮成了大白,和另一位志愿者姐姐一起带孩子们开心的跳复活节兔子舞万圣节活动,为了给孩子提供丰富有趣的节日体验,皮卡书屋准备了大量的手工和游戏环节。而这段时间,外经贸爱心社的志愿者们热心的加入到我们的party筹备工作中。 活动当天,来自人大的志愿者姚思博和外经贸爱心社的朱雨欣还分别承担了当天的会员接待和手工指导工作, 从中午一直忙碌到天渐渐暗下才拖着疲惫的身体离开皮卡书屋。而且万圣节活动结束后一直到现在, 爱心社的志愿者们依然风雪无阻坚持来馆做志愿,让我们为他们点赞!



        2015年秋天,清华经管院紫荆支队又回到了皮卡书屋。他们在自己的课余时间来三元桥馆做志愿,参与馆内图书整理、手工故事会等日常工作。每次往返要花费近2小时车程, 让我们非常感动。




        除了这些青年大学生志愿者外,平时,我们还拥有一批志同道合的上班族志愿者,她们利用下班后或者休息日的时间来到皮卡书屋进行志愿服务, 从基础的摆放图书到讲故事、协助手工等都乐此不疲。志愿者家长们还经常把最真实直观的想法和建议告诉我们,为皮卡扎实、良性的成长献言献策,促使我们不断改进提高皮卡的服务质量。




        志愿者妈妈们在为孩子们做故事分享


        江天羽及妈妈


        阿健妈妈


        坚持数年每个周末来皮卡书屋做志愿者的李依萌一家而在暑期期间,一群可爱的孩子们通过相互介绍来到皮卡书屋,开启他们人生中第一次与社会工作接触的经历。从新鲜、稚嫩、手足无措到初有头绪,孩子们收获的是一份崭新的经历,我们也不断得到新鲜的补充,他们对高科技的热爱为我们带来全新的展示方式,他们的独特书评给我们带来不同的视角。暑假期间来自海内外的中学生志愿者,让我们看到未来中国的希望,同时也钦佩家长们的高瞻远瞩。参与社会实践工作是孩子们迈向独立、成熟、担当的重要一步,It takes a village to raise a child。 作为一个有社会责任感的机构,皮卡书屋非常愿意为孩子们的成长搭建一个平台。事实上皮卡书屋的终身会员每年都要来做够一定的义工时间来维持终身会员的荣誉,这既是一份约束也是一份承诺,更是一份来自皮卡书屋创办者的殷殷期望。我们希望皮卡书屋与孩子一同成长,我们的会员不仅仅具有全球视野、知识丰富,更是一个拥有社会责任感的公民。






        此外,必须提到的是我们的小会员及家长朋友所构成的志愿者群体,在我们一筹莫展、毫无头绪时,你们帮助寻找或建议活动场地、无偿提供活动用品、日常馆内工作的参与,将皮卡推荐给亲朋好友、给加班工作的我们送来亲自做的食品,类似这样有力的支持与感动不胜枚举。有了你们强有力甚至是无微不至的支持、关心和理解,皮卡书屋在公益的道路上会越来越有信心!2015年,我们收获太多感动、希望以及梦想。希望皮卡书屋三元桥馆和志愿者们能携手走的更稳、更久、更坚定!再次感谢这一年来所有参与过皮卡书屋三元桥馆工作的志愿者们!

        皮卡书屋三元桥馆全体员工2015年11月
        附:志愿者名单(部分)1、清华大学同学2、人民大学同学3、对外经贸大学同学4、中国传媒大学同学5、三帆学校同学6、人大附中同学7、马凯敏夫妇8、孙琪9、易静静10、张为11、宋佳璐及朋友12、史文璐13、梁国清14、阿健妈妈15、芗芗妈妈16、李依濛及家长17、王伊睫18、马睿一19、徐茉20、贾宁21、张云帆22、杭小田23、赵天曜24、江天羽及妈妈25、朱婷怡及妈妈26、王小宽27、黄思泽28、徐宁29、王健雄30、李林泽31、姬源32、张启钧33、刘秀丽34、张雪霏35、万清扬36、邵妍37、成楚凝及家人38、谢冰洁39、李恕及妈妈40、李金喆及妈妈41、梁蔓薇及妈妈42、冷明萱及妈妈43、王心晴及妈妈44、梅朵妈妈45、施梦媛46、旷书阳47、籽料妈妈48、赵乐仪妈妈49、茉莉妈妈

 

返回