致皮卡体育馆路馆所有志愿者的一封感谢信


        亲爱的会员家长及大小志愿者们:大家好!
        非常高兴能认识你们。皮卡书屋体育馆路馆,是皮卡书屋第一次与政府合作共同建立的一个馆。自2014年6月28日正式对外营业,到2015年11月运营已接近一年半的时间,会员基数近300人,累计服务上万人次辖区0-15岁儿童,已成为这个外来务工人员聚集和两极分化严重的老居民区一道亮丽的风景,为辖区居民、学校、外来务工子弟提供了良好的交流互助平台。皮卡体育馆路馆前期快速顺利的开馆,到后期正常运转,离不开所有志愿者的无私奉献和辛苦付出。特别是开馆前一段时间的准备工作,60多名志愿者累计贡献时长达614.5小时(不含未登记的志愿者),以及后期每周固定来馆的志愿者们。在这些志愿者当中,既有我们的会员,也有非会员;既有附近居民,也有从燕郊驱车或坐1个多小时地铁过来的家长;既有大学、中小学、幼儿园老师,也有外企、银行白领;上到60多岁的老人,下到几岁幼儿园的孩子。但无论他们的职业和经历如何,在这里,他们只有一个共同的意愿,简简单单,不图回报,为社区、为孩子们做一点事情,哪怕几个小时,即使是撕色标、贴条码等简单重复性工作,她们也乐在其中。


        在开馆前期的准备工作中,特别要提的是来自原劲松馆会员于璟岩小朋友的爸爸、妈妈的大力支持,这是一支强大的全家齐上阵的志愿者队伍。于爸爸是专业的美术设计,他在室内设计方面给了我们很大帮助,现在皮卡体育馆路馆漂亮、舒适的阅读环境,主要归根于于爸爸。从颜色搭配、室内装饰创意,到找师傅粉刷、涂鸦墙,他全程亲力亲为,忙前忙后,暑期去国外度假,还惦记着我们的室内装饰,远程指导施工师傅们操作。同时妈妈也只要有时间,就会过来帮忙,整理图书,撕贴色标、条码等,以及后期的大小活动都会过来帮忙。



        于璟岩妈妈在万圣节活动中作为志愿者给小朋友分发糖果另外,万柳馆终身会员甄诚妈妈在开馆前也给予了大力支持和帮助。为了帮助我们尽快按时开业,她每天早早地挤1个多小时地铁从万柳到天坛,即使儿子生病发烧需要照顾,她也仍然坚持抽几个小时过来,更换条码、架号、色标;贴条码、色标、架号;制作色标;图书录入等繁琐工作。她是万柳馆的第一位会员,也是皮卡书屋的第一位终身会员,10年来一直陪伴和见证着皮卡的起步、成长和发展。儿子甄诚现在已上初中,皮卡书屋的老师看着这个男孩长大,他不仅学习成绩好,而且思维活跃,独立思考能力很强,相信这跟他从小养成的良好阅读习惯,阅读了大量的国内外书籍息息相关。甄诚妈妈言传身教,她希望儿子视野开阔、为人大气、有社会责任,也希望更多的家庭、孩子从阅读中受益,从小养成良好的阅读习惯。



        甄诚妈妈在开馆前正在认真录入图书而在后期图书馆的运转上,乐乐一家、奇奇一家、蕴蕴一家、岳启晨等志愿者都给予了大力支持和帮助,每周二、每周六、每周日,他们就象我们馆里固定上班的工作人员,一直坚持着,变着花样来给小朋友讲英文故事、玩游戏、做手工,象对待自己的孩子或弟弟妹妹一样亲切自然。首先来给大家介绍一下我们每周二上午、每周六上午(现调至每周日上午)英文公益故事会的带领者乐乐妈妈,作为两个孩子的妈妈和一名英语老师,深知阅读的重要性,在美国生活过一段时间的她,每当介绍起美国来,乐乐妈总会不假思索的推荐去美国社区图书馆看看。她说:从乐乐三个月大起,便每周四次带乐乐去参加图书馆的故事会活动。每周图书馆会组织五次故事会活动,一次给不会走路的小宝宝的,一次给会走路的大点的宝宝,还有一次是给三到五岁的大孩子。另有两场故事会是不分年龄段的,一场英语和西班牙语的双语故事会,还有一场安排在周末的人气超旺的家庭故事会。美国人很重视家庭氛围的阅读,周末的那场故事会爸爸妈妈带着两三个孩子,孩子有大有小,都坐在地上和老师一起唱歌,听老师讲故事。有感于乐乐作为美国社区图书馆的受益者。回国后,乐乐妈也希望把美国社区图书馆故事会上唱唱跳跳听听故事的活动形式带给国内的小朋友,于是决定利用每周二和周六来馆借还书的时间给小朋友们分享美国社区图书馆式的故事会。故事会从今年1月初开始,到现在11月底,乐乐妈的英文公益故事会已累计给馆内及辖区的小朋友讲了80余场,很多小朋友由当初的排斥英文故事会,到现在会跟着一起哼唱、做手指操,她的小粉丝也越来越多,小朋友们每周都会惦记着,甚至有的小朋友专门把每周二上幼儿园的时间空出来来参加故事会。虽然现在由于乐乐上小学一家人搬到了海淀,但看到孩子们一点一滴的变化,乐乐妈还是坚持每周转转公交来到馆里给小朋友们讲故事。





        每天为孩子们认真的做着故事分享接下来,再来给大家介绍一下我们两位小志愿者的成长。奇奇小朋友,今年小学六年级,从皮卡书屋借书到参加皮卡书屋课程,再到来皮卡书屋讲故事,她是在皮卡书屋慢慢长大的一位老会员。她坚持每周日下午来馆给弟弟妹妹们讲英文故事,雷打不动,即使象前几天下暴雪这样的恶劣天气,馆内老师让奇奇可以不要来了,一是因为下雪、修路等原因,书屋前面的路特别不好走,二是因为不知道当天会不会有小朋友来,但奇奇说即使只有一个小朋友,她也会准备好来给小朋友讲故事的,这让我们老师都非常感动。而奇奇给小朋友讲故事的风格也很特别,她居然把故事会上成了英语课,自制道具、板书,给每个小朋友准备读书记录本,积分换礼物等等,都是自己准备,可见其用心程度,而一沓厚厚的读书记录本,见证着她服务过的每一个小会员。(更多介绍请看:奇奇妈妈分享奇奇的成长经历——从听故事到讲故事)




        而另一位小志愿者蕴蕴,被小朋友们亲切的称呼为蕴蕴姐姐,是皮卡书屋原劲松馆的一位终身会员,也是在皮卡书屋慢慢长大的一位老会员,今年上小学五年级的她,自信大方,英语棒棒的,这让很多家长羡慕不已,每次讲完故事,会被很多大人围观取精,蕴蕴也成了我们馆的小明星。但其实在刚开始讲故事时,她也会紧张、害羞和困惑,困惑如何给弟弟妹妹们讲英文故事,如何让对英语排斥的小朋友产生兴趣,如何引导没有建立秩序的小朋友积极参与讨论故事?显然,上小学的蕴蕴不能适应这样的“无序”、“无味”状态,慢慢地,她开始反省,想办法解决问题,她发现,讲故事要讲得有趣好听,吸引小朋友,一定是需要双方互动的。现在,蕴蕴姐姐已经变成一个自信、自如的故事带领者,既能享受图书,又能传播图书的快乐小天使。




        除了皮卡书屋会员的支持外,非会员也给予了大力的帮助,如:续海燕、单欣雨妈妈、王俊、宋桂红、宋瑞兰、任凌、张琦等等妈妈或老师,她们在每天上午送完孩子 上学后,就来到我们这里,下午再回去接孩子。同时除了家长外,还有很多中小学生们也过来帮忙,如:胡天石、李天聪、吴雨桐、雷至诚、陈海容等,在这里我们不一一列举(详见附表,但由于每天馆内工作比较繁琐,很有可能记录不是很准确,手写字在登记时也可能会有误,还很有可能会有遗漏的,请大家见谅)。






        此外,皮卡书屋也要特别感谢北京市东城区体育馆路街道的勇敢尝试,体育馆路馆的顺利运营,离不开东城区体育馆路街道领导和社区工作人员的大力支持。开业筹备期间,街道项目负责人戚家勇主任经常来馆内,看是否需要帮助,并在 工作上给予我们许多指导;还有王玉梅主任、爱人和女儿一家三口放弃周末休息,也到图书馆做志愿者;王妍科长在开业前,给馆内捐赠绿植,并且一直帮助我们义务的做阅读推广,以及其他未登记的社区工作人员。由于篇幅有限,不能一一列举出大家为皮卡书屋所做的一切,千言万语汇成一句话:皮卡书屋感谢大家的大力支持和爱心付出,是你们如家人、朋友般的温暖,让辖区内的孩子们在可以同国外的小朋友们一样享有最优质、最经典的原版童书,以及丰富的故事手工等活动。同时,在此我们也要感谢我们每一位会员家长,谢谢你们对我们的信任和支持,谢谢。在后续的运营和工作开展中,我们依然还需要长期志愿者的帮助与支持,我们对年龄、背景、专业没有任何要求,只要您喜欢孩子,喜欢阅读,我们热忱欢迎您的加入。

 

返回