“生命与死亡”主题书单

        和4岁多的女儿谈及死亡是因为一些小事,哥哥放学抱抱妈妈她就生气,有好吃的东西她不愿和哥哥分享,有时她生气了会动手打哥哥……

        我说,“你知道吗?哥哥是你的亲人,以后,爸爸妈妈老了,会离开这个世界。那么,这世界上还有哥哥和你血脉相连,是你最亲的人。你们要相亲相爱,互相帮助……” 听到这里,她突然大哭起来,“我不要爸爸妈妈离开我,要永远和你们在一起……” 我突然意识到,小孩子是很难理解与接受死亡与别离的。

        生与死一直是人类思考和追问的终极问题。生、老、病、死,是每一个人都要面对的。对于四五岁的小孩子,即便没有经历过生离死别,到了某个阶段后,孩子自然而然会意识到这个问题,并会有比较长的困扰期。对于已经意识到这个问题的孩子,回避及用天堂、地狱之类来掩饰并不是很好的做法,孩子会陷入更深的无所适从之中。

        当孩子面临亲人离世,心爱的小宠物死亡,以及故事里精灵鬼怪等问题时,一本合适的书也许就会哀伤和忧愁的孩子充满了希望。对于忽然经历生离死别的孩子,这类作品则起到很好的精神抚慰作用,让他们理解与接受这些生命里的沉重话题,并给大人提供一种相对温和的解释死亡的方式,使孩子在温暖的绘本故事平复心情,珍视生命,理解死亡的涵义。
 

1《清明节》
        本书是中国记忆·传统节日图画书中的一册。故事的主人公宝儿生活在江南小镇,透过宝儿的视角,讲述了南方清明节前后人们的生活。选种播种,采野艾和春笋做清明果,祭扫先人,全家踏青等。以故事为主线,中间穿插中国传统故事、神话、诗词与谚语等叙述与解说节日的来历,刻画节日的形象,并以生活化的故事及语言介绍与传统节日相关的生活习俗、农业习俗,让小朋友在故事的氛围中不知不觉实现了对传统文化的学习与个人品质的完善与提升,实现了心灵启迪、故事欣赏、传统文化学习等的融合。


2《踏清明》
        讲述了中国传统节日——清明节的来历,加强了对孩子们的传统文化的认知。绘画风格以中国传统人物造型为主,加入流行的色彩元素,在故事中用易懂美妙的文字讲述中国传统节日的来历,书后附有内容丰富的导读和表现节日的古代名师名句。


3《清明节的故事》
        中英双语对照精美绘本,全国优秀少儿读物一等奖、国家图书奖。精美的图画,简明生动的语言,深入浅出的智慧。


4《楼上的外婆与楼下的外婆》
        有句流行语说现在的孩子是“妈妈生,姥姥养,爷爷奶奶来欣赏”,有很多人是外婆带大的。这是个真实的故事,记录了汤米和外婆、曾外婆之间的生活点滴,表达了作者对外婆的爱与想念,帮助孩子正视生活中生老病死这一自然规律。


5《我等待》
        一根平凡的红线,串起人生的不同片段。从垂髫,到耄耋,从初生牛犊,到两鬓如霜……等待,等待,等待。等待新生,等待喜悦,等待伤感、美梦、失去和幸福。等待快快长大,等待临睡前的吻,等待周末厨房里妈妈亲手制作的蛋糕,等待下一个春天悄然来临……24种等待裹挟24种心情,尽在一根平凡红线穿引下,演绎成一番朴素生动的生命之旅。让人过目难忘的一本哲学绘本。只是一条鲜亮的红线,就描述了人生的种种等待时刻和温情片段。这本书严格说来应该是给大人看的,苍凉与沉重恐怕非孩子能够承受的。


6《一片叶子落下来了》
        这是一则关于生命的童话。作品以一片叶子经历四季的故事,来展现生命的历程,阐述生命存在的价值。建议和《以撒辛格童话》中收录的《欧尔与特拉芳——两片叶子的故事》进行一番阅读比较,看看伤感指数和豁然开朗的轻松这两方面哪个故事得分更高。一片叫做弗雷迪的叶子和它的伙伴们经历了四季的变化,逐渐懂得了生命的意义在于经历美好的事物,在于给别人带来快乐;明白了死亡并不是代表一切毁灭,而是另一种形式的新生。“对于不知道的事,我们全都害怕……春天变成夏天你不害怕,夏天变成秋天,你也不害怕……你为什么要害怕这个死亡的季节呢”。作者以一片叶子经历四季的故事讲述生与死之间的微妙平衡,文字简单,寓意深刻,最适合用来做生命教育的教材,堪称图文版、儿童版的《相约星期二》。


7《永远有多远》
        一本以孩子视角来面对死亡的图画书。娓娓道来的故事虽悲伤,却不沉闷。小埃贡的爸爸永远离开了他和妈妈,“永远”只有短短两个字,然而过程却异常漫长。周围的人们议论纷纷,对他们表示同情,但是这世界上却没有一种药能够治愈“永远”。埃贡终于知道,爸爸永远离开了,生活仍要继续,爸爸也会永远陪在他身边。


8《外公》
        约翰·伯宁罕的这本书,通过外公与小女孩无厘头的对话,使用诗一样的图画,温馨地处理了“隔代关系”和“生命光辉”这两个相关的主题,使“老年”成为可爱的生命现象,用“离去”阐释“死亡”。 很简单的线条勾勒,以及淡淡的水彩涂抹,简简单单的对白,就像很有意境的散文诗。


9《再见了,艾玛奶奶》 
        本书通过艾玛奶奶的爱猫——思达的眼睛,记录了奶奶从获知身患绝癌(多发性骨髓癌)到去世的这段日子。照相机镜头追踪着这只猫所看到的奶奶,如实地反映了死神给奶奶的身体带来的变化。
        很少有孩子会问“人死了以后会怎样”这样的问题。因为成人不愿意涉及死亡这样沉重的话题,他们自己也很少有机会认识到,生命其实是有限的。故事讲述了艾玛奶奶从获知身患绝症到去世的最后时光。当死神即将降临时,从容地处理自己的后事,与亲人一一道别,平静地迎来死亡的瞬间。人生四季,各有其美,即使是生命的尽头,也要以一个有韧度、有尊严的态度来散发光和热。


10《小鲁的池塘》
        “死亡是怎么一回事”,作者一开始并不急着明明白白地告诉小孩,而是一层层细细地描写小女孩在面对好友小鲁死亡时内心的真实感受。从忿怒、难过直至失落和不舍,这些茫然的情绪再由各种纪念活动得以适度的宣泄。渐渐的,小女孩明白了,死亡并不是生命的结束,它会以另一种方式继续存在,它会存在所有爱他的人的心中,保有暖暖的温度。


11《爸爸的围巾》
        “爸爸的围巾是一条暖暖的绿围巾。冬天紧紧围上它,让我高兴的事情一件接一件地发生了。有一天,爸爸的围巾飞走了……”故事描述了小主人公在失去父亲后,不断努力,心灵慢慢成长,变得勇敢、独立的过程。


12《活了100万次的猫》
        有一只100万年也不死的猫,它死了100万次,又活了100万次。有100万个人宠爱过它,有100万个人在它死的时候哭过,可是它连一次也没哭过,它先是国王的猫,然后又是水手、魔术师、小偷、孤老太太和小女孩的一只猫,但它活得浑浑噩噩,对一切漠不关心,直到有一天,它变成了一只只属于自己的野猫,爱上了一只美丽的白猫,它才头一次知道为什么而活……一部有关生命意义的伟大寓言,在日本被赞誉为“被大人和孩子爱戴,超越了世代的图画书,是读了100万次也不会厌倦的永远的名作”。


13《阿拉巴马的月亮》
        十岁那年,相依为命的爸爸去世,阿月知道他可以靠自己活下去,因为他从小就和爸爸躲在阿拉巴马的森林里,他懂得一切在野外生存所需要的知识,但孤单的滋味却是无法想象的。他开始逃亡,开始认识外面的世界,期间见识了各式各样的人,慢慢了解当初爸爸为什么要躲进森林里生活,更渐渐体会到什么是人性、什么是友情、什么是爱。


14《爷爷的天使》
        病重的爷爷躺在病床上,向懵懂的小孙子讲述了自己的一生:爷爷小的时候遇到了一位天使,从此,天使就一直跟在他身边,帮助爷爷顺利地度过一个个难关……当爷爷睡着,小孙子离开医院时,爷爷的天使飞了出来,来到了小孙子身边,成为了他的天使。个人非常推荐。这本书态度积极乐观,教孩子正确认识生命轮回,并且更加努力并充满感激地去生活,给予孩子勇气和信念。


15《爷爷变成了幽灵》
        这本书给人以希望,可以告诉孩子亲人并不曾真的离去,因为我们彼此仍有爱和思念。爷爷没像妈妈说的那样“去了天堂”也不像爸爸所讲“变成了泥土,最后消失”而是变成了可以回来看望艾斯本的幽灵。爷爷说他忘记了一件事情,每天晚上祖孙两人都要出去寻找,在寻找的过程中,祖孙二人回到过去的快乐时光,直到最后爷爷终于明白他所忘记的是和小艾斯本说再见——突然,爷爷不再笑了,“我忘记和你说再见了,我的小艾斯本。” 最后,爷爷说我很快就要见到你的奶奶,我会代你向奶奶问候,你要乖一点(但是不要太乖),我们两个以后要互相想念(但是不要想得太多),于是爷爷这个幽灵破墙而出,走到街上,渐渐地远行…… 原来我们可以这样理解生命,原来可以不必装作蓦然,也不必心怀长久的遗憾。


16《长大做个好爷爷》
        亲人之死,万分遗憾而无奈,它带来深深的悲恸,甚至是恐惧。对于正常生活在和平年代的孩子们来说,这种体验可能带来难以平复的内心震荡。但是,它又是无法回避的。故事的线索很简单,文字很朴实,故事气氛的营造和叙事的节奏主要依赖画面。画面色彩柔和暖色居多,只有两幅画面例外。


17《汤姆的外公去世了》
        汤姆的外公去世了。开始,他不理解什么是“去世”,“去世”意味着什么呢?对孩子来说,了解和接受这一点,似乎太难了。从汤姆身上,我们看到了一个孩子对死亡的理解经历了怎样的过程,那似懂非懂的自白、那油然而生的悲伤,也欣慰地看到了那份释怀。对死去的亲人,我们有比哭泣更好的方法去怀念他们。生命有终点,但爱延绵不绝。


18. 《獾的礼物》
        年老的獾虽然死了,刚开始朋友们都很伤心,但在朋友们的回忆中想起了獾的种种好,朋友们的心情慢慢晴朗起来,不再那么伤心,孩子的心情也随着故事而变化。


19《强强的月亮》
        故事讲了一对生活在海边的父子,爸爸每天晚上出海打渔,儿子强强在家里乖乖守候。有一天海上刮起大风暴,把爸爸的灵魂打落海底,于是强强勇敢地担起了寻找爸爸灵魂的责任——他在月亮的帮助下潜入大海,把爸爸的灵魂找了回来,爸爸的脸色重新恢复红润,而月亮也从此成了强强的好朋友。作者在这个话题上用灵肉分离的具体意象向孩子们解释了死亡。故事的想像新奇、大胆,灵魂在书中被描绘成一个散发着淡淡光晕的球体,它沉到海底,被章鱼当成玩具戏耍,等到强强带着月亮潜入海中,章鱼发现月亮更明亮更有趣,便抛开了爸爸的灵魂去追逐月亮,而强强也趁机带着爸爸的灵魂返回岸上。章鱼的调皮和喜新厌旧完全符合儿童的思维,就这样,一个原本沉重的话题以充满童趣的方式自圆其说了。


20《象老爹》
        象老爹已经很老了,他就要离开老鼠妹妹,去大象天堂了。可是通往大象天堂的桥断了,只有老鼠妹妹能够修好。深爱的象老爹的老鼠妹妹会把断桥修好,让象老爹去桥那边的另一个世界吗?这是一个动人的故事,充满了乐观向上的精神和对生命的尊重与热爱。


21《祝你生日快乐》
        小丁子在外面玩耍时,遇到了一个患癌症的小姐姐,从此他们经常在一起做游戏,如数花瓣儿、挂“开心锁”,这些游戏都和小姐姐的生死有关,但他们却可以玩得一点儿不沉重。在小姐姐快过生日的时候,她又要住院治疗了,不过她和小丁子约好,在生日那天就会回来,和小丁子一起打开“开心锁”,一起许愿。可是,那天小丁子等啊等,小姐姐却一直没有来……


22《老鼠爷爷的告别信》
        老鼠爷爷去世了。“去世”是什么意思呢?小贝迪不知道。只是这让他感到很伤心。爷爷给小贝迪留下了一封信。刚开始,小贝迪不理解爷爷在信中所说的是什么意思。可是,随着时间的流逝,小贝迪渐渐明白了爷爷想要告诉他的是什么事情。而这件事情大大地减轻了小贝迪的悲伤。这是一本感情细腻的,温馨的优秀图画书。它不仅能给孩子们带来安慰,而且可以教他们在失去亲人时怎么去面对悲伤。


23《我想要爱》
        小熊吉米的妈妈在他还很小的时候就去世了,爸爸在留给他一顶帽子后,也离家远走。成为孤儿的吉米,戴上爸爸的帽子,开始寻找爱。吉米为老土拨鼠吓走了老鹰后,就和土拨鼠——小奶奶相依为命。小奶奶为他烹调食物、扇风、洗脚、说故事,让吉米体会到了爱的阳光。所以,当小奶奶死的时候,吉米难过得什么也吃不下。有一天,他救了一大群小动物。有了这些“小朋友”的陪伴,他不再感觉心中有个大洞。


24《麦先生的旅行》
        麦先生的儿子去世了,他决定带着孩子生前最爱的玩具熊去远方旅行。有一天,他遇到了另一个孩子,于是他们结伴开始了新的旅程……
        告诉孩子,无论生活中碰到多大的痛苦,人与人之间的爱都能抚平伤痕,并且能陪伴彼此一生。


25《想念巴尼》
        小男孩的貓咪巴尼死了,他很难過,吃不下飯也睡不着觉。他的妈妈让他回想一下十件有关巴尼的好事,好在隔天的葬礼上告诉大家。他想了九件好事,却一直不知道第十件是什么。爸爸拿了一些小种子要种,他說,所有埋进土里的东西都会起变化,直到它们成了土壤的一部分。這時,小男孩终于想到巴尼的第十件好事了,因为巴尼会变成土壤的营养,帮助花草树木成长、茁壯。


26《天蓝色的彼岸》
        适合9岁以上。小男孩哈里因车祸去了另一个世界正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸,妈妈,姐姐,老师和同学们,却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着他偷回人间,来向挂念的人告别,并向他们表示歉意和爱……


27《Each Little Bird That Sings》
        推荐给10岁以上读者。这本书以的十岁女孩的口吻展开,由于家人从事殡葬服务业,女孩对于生死似乎有超出年龄的成熟,在面对249个生命逝去后,女孩自己的家庭也经历了一系列变故,同时承受死亡与逝去的友谊令女孩变得更加坚强。推荐给不得不面对家庭变故的孩子,希望家长能够一起进行亲子阅读。


28《爷爷的新工作》
        小健的爷爷去世了。爷爷爬了一段长长的楼梯后误闯猫咪的天国,爷爷决定留在这里做给猫咪画小胡子的工作。爷爷一不小心来到猫咪的天国和在那里工作,都是完 全出乎意料的事,没有悲伤和沉重,反而用这样幽默的方式表达死亡,适合给孩子看的生命教育故事。


29《小宽,你要坚强》
        大概是所有生命主题绘本里最具冲击力的一本,建议亲子共读之前做好心理准备。小宽的妈妈因为车祸突然去世了。可是变成幽灵的妈妈舍不得小宽,回到家里和小宽相聚。于是便发生了一连串令人啼笑皆非的故事。而小宽和妈妈也在这次特殊的交流中,了解了对方的秘密,并从新认识了母子亲情的真正含义。


        关于生命死亡主题的相关图书推荐链接如下:
        https://www.douban.com/doulist/1220362/ 皮卡书屋豆列
        http://baobao.sohu.com/20160402/n443188481.shtml
        http://dxy.com/column/5585
        http://news.163.com/15/0327/06/ALMN09KP00014AED.html
        http://www.360doc.com/content/12/0405/18/9162594_201180125.shtml
        http://health.sohu.com/20160807/n463033842.shtml
        http://edu.163.com/photoview/3Q0N0029/7428.html#p=9OR4UTQ53Q0N002

 

返回