皮卡书屋2小时阅读挑战赛*北京阅读马拉松特别活动

4月23日,世界图书和版权日。

快来参加皮卡书屋的北京阅读马拉松特别活动——"2小时阅读挑战赛"、"图书猜猜猜"游戏。

小朋友将完成一次自我挑战!跳出自己的舒适阅读圈,挑战更多主题图书,参与到与书有关的智慧游戏!保证你玩得心跳!
快来约上你的小伙伴,和爸爸妈妈一起,来皮卡书屋阅读吧!
在这个特别的日子里,挑战自己、享受阅读。

北京阅读马拉松活动,是由北京市阅读季组委会主办,北京市众多阅读机构联合举办。在4月23日世界阅读日这个特殊的日子里,皮卡书屋希望通过参与这样的活动,倡导阅读理念,让更多的孩子爱上阅读,共同享受阅读的乐趣。

 


 

一、阅读时间大挑战(10:30-18:30)

参赛规则:在4月23日10:30-18:30期间,参赛小朋友需要在皮卡书屋各馆至少2小时,从我们的阅读挑战书单上挑选并阅读1本书,用一句话推荐一本自己最喜欢的书,加#皮卡书屋阅读挑战# 分享到社交网络(微博、微信朋友圈都可)后,即可获得阅读马拉松“优胜者证书”。


10:30和17:30分别是阅读时间大挑战的开幕式和闭幕式,在这两个时间点,还有特别的双语故事会和手制书活动。皮卡书屋各馆将为参加大挑战的优胜者颁发“优胜者证书”。

二、图书猜猜猜游戏
 


 

我在读什么?老师在读什么?猜猜这是谁?
小会员和老师把自己最喜欢的书展开内页放在胸前,拍下照片,说出简单的推荐语,大家可以猜猜对方在读什么书;此外,小朋友们可以参与各馆的图书人物角色剪影猜谜活动,猜对的小朋友们可以获得皮卡币奖励。

 


 

皮卡书屋阅读挑战书单(2017):
一本皮卡书屋老师推荐的书
一本关于字母的书
一本带声音的书
一本有关季节的书
一本由几个作者共同创作的书
一本封面上有猫的书
一本关于残疾人的书
一本关于神话的书
一本关于食物的书
一本关于职业的书
一本关于运动的书
一本关于友谊的书
一本关于传统习俗的书
一本你很少读的题材的书
 

中国的阅读马拉松
中国的阅读马拉松由TELL的机构发起,是自身独立运营的项目。去年,上海、北京等地的一些政府组织及阅读推广机构开始举办阅读马拉松活动。


今年,皮卡书屋参加的北京阅读马拉松活动,是由北京市阅读季组委会主办,北京市众多阅读机构联合举办。在4月23日世界阅读日这个特殊的日子里,皮卡书屋希望通过参与这样的活动,倡导阅读理念,让更多的孩子爱上阅读,共同享受阅读的乐趣。

阅读马拉松在世界
        从1979年起,“澳大利亚多发性硬化症协会”(MSAustralia)发起看书帮助病人的阅读马拉松计划MSReadathon。三十多年来,它已经成为澳大利亚最大的全国性阅读募款计划,由副首相和联邦教育部长担任召集人。MSReadathon组织严密,办法行之有效,爱己助人的目标光是在2009年,就吸引4.6万名澳大利亚小孩加入,总共阅读超过百万本书,募集到350万美元,全部用来帮助多发性硬化症病人。

        英国也有全国性的阅读马拉松计划,2013年将是成立28周年。这项计划已在数以百万计的英国孩子生活里,种下了阅读的种子,而且捐赠了2200万英镑给英国癌症儿童组织,以及“罗德·戴尔基金会”(RoaldDahl生前为英国很受欢迎的儿童小说作家)支持的神经、血液重病儿童。

        英国国家阅读素养信托组织在2008年的研究报告《阅读改变生命》中总结,“孩子能为乐趣而读,就是他未来成功的最重要指标。”英国阅读马拉松组织的运作印证了这个观点。96.5%定期参与阅读马拉松的老师、图书馆员相信,“让孩子自己选择阅读内容,有助发展阅读素养。”

        阅读马拉松因为用意良善,慢慢席卷全世界,让越来越多孩子在人生的马拉松上,有书相伴,并学会帮助需要帮助的人。

世界图书和版权日的由来
 


 

        4月23日对于世界文学领域是一个具有象征性的日子,因为塞万提斯、莎士比亚和加尔西拉索·德·拉·维加都在1616年的这一天去世。此外,4月23日也是另一些著名作家出生或去世的日子,如莫里斯·德律恩、拉克斯内斯、佛拉吉米尔·纳博科夫、约瑟·普拉和曼努埃尔·梅希亚·巴列霍。1995年在巴黎召开的联合国教科文组织大会选择这一天,向全世界的书籍和作者表示敬意;鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的快乐,并再度对那些为促进人类的社会和文化进步做出无以替代的贡献的人表示尊敬。1995年11月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,宣布每年4月23日为世界图书和版权日。

返回