公益讲座| 绘画解读心理


 

​        面对孩子的涂鸦之作,您是否尝试解读孩子心理?还是看完一笑了之,甚至随手扔进垃圾桶?听完这个绘画解读讲座,您可能恨不得抢救回所有涂鸦之作。

        心理绘画是表达性艺术治疗的方法之一,绘画可以将混乱的心、不解的感受导入清晰、有趣的状态。可将潜意识内压抑的感情与冲突通过绘画进行呈现。儿童通过对自己画作的分享可以锻炼口头表达能力,思维能力……也可以通过别人的分享,看到多元的视角,发现世界的多彩和有趣。

        
绘画心理治疗是艺术心理治疗的一种,是治疗师与绘画者之间实现有效沟通与理解、且具有创造性的交流方式。绘画者通过绘画将自己的混乱、压抑的内心宣泄和展现,而治疗师通过对绘画者作品的分析了解到绘画者的问题,并以此进行治疗,使绘画者恢复健康。

绘画心理治疗的过程:
*探索自己内在的感情,形成某种心象,同时伴随身体的感觉,通过色彩和笔纸,这些由心理情感而来的不可触及的内容得到了体验,并以绘画的形式呈现在外部世界,实现潜意识的具体化。

*通过对作品的认识,可以真正看到内在世界,可以对它进行更深的体验和思考。
*通过思考,个体有了对人生的感悟,有了对自己和生命的新的人生,自我得以成长。

日本神户大地震后,日本色彩心理学家末永苍先生在避难所开设了绘画心理治疗课程。在避难所,他用绘画的游戏让孩子们找到了一种心情方式平静,并用绘画抒发出内心的痛苦,渐渐的孩子们开始平复,逐渐产生积极的想法,用绘画表达内心的渴求、希望和快乐。

绘画心理,让我们通过孩子手中的画笔走向孩子的内心世界。如果您对儿童绘画心理感兴趣,欢迎面对面倾听专业的咨询师张玉敏老师如何解读儿童绘画心理。

招募人员:20个家庭(家有5岁以上儿童)
时间:2017年8月5日上午9:30-11:00
地址:体育馆路法华寺街驹章胡同43号社区服务站3层皮卡书屋


 

返回