给家长的100条英文亲子共读建议

编者语:
      如果您想帮助孩子提高英文水平,选择合适的阅读内容十分重要。对于家长来说,为孩子提供的最重要的帮助之一就是分享阅读,互动阅读。

      “I Can Read ”英文分级读物系列的编辑们为热爱阅读的家长提出了100条亲子英文共读建议 。这一百条具体的阅读活动和技巧,可以有效帮助您的孩子成为积极热情、熟练的读者。这些建议包括学习阅读的重要要素,如何通过字母的联结和发音理解单词的意思,以及如何掌握一个故事的关键部分。当您将这些建议和活动践行到与孩子共同的阅读中去时,您将会发现阅读是十分积极、有趣的体验。

      这套风靡美国60年的英文分级读物 I can read 系列是由Harper Colins公司出版的英文图书。皮卡书屋的会员不用担心购买原版英文书的巨额费用, 因为这过去十一年,皮卡书屋已经收集了全套的 I Can Read和许多Harper Colins的书供会员借阅。

      这个夏天,快快开启美好的英文亲子共读之旅吧!

1.大声给孩子朗读,永远不算晚!即使是小婴儿,在您阅读时听到声音、看着您说话的方式, 也会开始学习发音、韵律和语言的结构。
2.大声朗读的好处有很多。孩子们会提高记忆力,并且学到日常生活中不常见的句式。
3.不要读的太快。给孩子足够的时间去理解和吸收插图、单词的意思,以及故事的主题。
4.坚持每天阅读。每天抽取一个固定的时间为孩子朗读,比如晚饭之前,睡觉之前。这会帮助孩子养成良好的阅读习惯。
5.把亲子共读变成有趣的体验。设置一个“阅读郊游”,比如带着孩子去咖啡馆,点一杯热 巧克力,一起阅读。
6.注意排除外部环境的干扰,让孩子能够更加专注的阅读。关上电视、广播和电脑,设置手机静音等。
7.把阅读和触觉体验结合到一起。比如在沙子中写下字母,用磁性字母,木头字母和按压式字母作为道具,帮助孩子理解字母和发音的联系。
8.鼓励孩子去识别著名的商标、标志上的字母,在生活中学习,这也会加深他们的印象。例 如汽车标志,著名品牌等。
9.通过游戏帮助孩子理解字母和发音之间的联系。例如“我们现在来想想看什么东西是以 mmm 的发音开头的?”和孩子一起来寻找以 M 开头的单词。
10.玩名字游戏。问问孩子他们的朋友的名字,然后通过念这些名字让孩子熟悉字母和发音 之间的联系。例如 P-at,M-eg,D-an 等。
11.当您和孩子一起阅读时,可以帮助孩子理解发音相似的单词。例如相同原音“rug”和 “run”,或者相同韵脚“hill”和“fill”。在阅读的过程中,如果遇到这样的例子就及时指出。
12.鼓励孩子学会将发音与字母结合在一起组成单词。例如,单词 dog,将 d,o,g 分别的 发音指出,引导孩子组成完整的单词dog。
13.通过打节拍的方式帮助孩子加强对于韵律的理解。
14.鼓励孩子画一幅画,描述故事中 ta 最喜欢的部分。然后帮助孩子写一句话来描述这个场景或情节。
15.和孩子轮流大声朗读。这可以让阅读变得没那么困难。
16.阅读是学习新单词的好途径。在故事中找出新单词然后跟孩子讨论单词的意思。鼓励孩 子用新单词造自己的句子。
17.让孩子来形容一个角色,然后您猜是哪一个角色。
18.孩子和成人是一样的,他们更喜欢感兴趣的东西。比如,如果孩子喜欢跳舞,那么可以 找一些和音乐、舞蹈相关的故事给 ta。
19.让孩子成为大明星!把书中主人公的名字换成自己孩子的名字,让 ta 参与到故事中来。 孩子们一定会很开心!
20.把故事带到现实中来,表演出其中的场景。玩得开心!
21.为了帮助孩子理解单词,可以和孩子一起创作出一个“绘本词典”。
22.如果新单词时动词的话,试着和孩子一起表演出这个动作。
23.寻找更有创意的互动方式?可以试着和孩子一起创作一出“木偶秀”,用简单的手指或袜 子人偶,表演出故事情节。别忘了演出结束后要鼓掌哦。
24.鼓励孩子给家中宠物狗读故事。不是开玩笑!小狗是非常可靠、不苛责的倾听者。如果 没有宠物的话,毛绒玩具也是很不错的对象。
25.如果不能确定想给孩子读、哪些书,可以试着回忆您还是个孩子的时候喜欢读、想读什么样的书。
26.通过大声朗读帮助孩子理解押韵的单词。试试看能不能想出更多的相同韵脚的单词?一起列一个清单出来。
27.给高频词汇做记忆卡,例如“a”,“not”,“to”等。
28.给初学者的绘本故事通常会有帮助孩子理解故事的插图。在阅读之前,可以先看插图, 猜一猜故事可能会是什么主题。
29.在阅读正文之前,先跟孩子讨论故事的主题。例如,如果故事是关于棒球的,可以先跟 孩子讲一讲棒球的相关知识,比如垒,球,击球,全垒打等。
30.在阅读的过程中,孩子可能会忘记自己读到哪里了。边读边用手指指着单词下方,特别是在换行的时候。
31.读不下去就没意思了!如果孩子遇到了不认识的单词,可以从图画中找到线索。
32.如果遇到了不会的单词,从最基础的发音开始。从第一个字母开始,逐一读出每一个音 节的发音,然后快速连在一起。
33.问问孩子是否知道自己读的单词的意思。让 ta 从头至尾将一句话读完,然后再回头检视。
34.问问看孩子单词的第一个音节是怎么发音的,并想想看她认识的单词中有哪一个单词是 以此发音的。
35.问问孩子单词中是否有 ta 熟悉的音节,如 ight 的发音。
36.如果孩子弄明白了一个难词的发音和意义,让 ta 把这个单词出现的句子再读一遍加深 印象。
37.有重复句式的故事是非常好的,这样孩子可以跟着你一起读。仔细看和听重复的部分, 并一起大声说出来。“woof!woof!”
38.孩子可能会成为某个主人公的超级粉丝。如果孩子们喜欢上了哪一个角色,帮助孩子持 续这种热情,帮他找了这个角色所有的书。
39.如果孩子对哪一个角色非常熟悉,尽可能详细的问问他们关于这个角色的一切:ta 有宠 物吗?有好朋友吗?
40.帮助孩子用 I SPY 的方式学习字母表。可以是阅读中,也可以是在日常生活中:街边的 广告,商店的标牌,零食和包装,找到这些字母吧。
41.鼓励孩子去图书馆挑选几本他们喜欢的书,然后回家和孩子共同阅读。
42.做一张进度表,准备一些贴纸,记录下孩子独立阅读的每一本书。
43.鼓励孩子讨论故事的开放性结局。如果角色做出了不同的选择,故事会发生怎样的变化呢?
44.通过让孩子阅读菜单、说明书或者其他说明指导性的材料,让他们明白阅读对于日常生 活是十分重要的。
45.办一张借书卡!按时借阅和归还可以让孩子们明白责任的意义,并鼓励他们阅读。
46.向图书管理员求助!告诉 ta 孩子兴趣和大致的阅读水平,让他们来推荐一些好书。
47.让孩子自己决定下一本书读什么。
48.即使孩子阅读水平增长,讨论故事情节仍然是加强理解的好方法。“下面会发生什么”“你 认为这个角色为什么要这样做?” 
49.找到一个以两个角色为主人公、充满大量对话的故事。让孩子选择他想扮演的角色,然 后轮流表演出来。
50 头韵是学习字母发音的好方法。例如 She sells seashells down by the seashore。找 出这样的句子,带着孩子一起来读吧。
51.阅读和写作相辅相成。给孩子准备一个漂亮的本子和彩色笔,让他们写下自己的阅读感 受,以及要不要推荐给朋友。
52.您的孩子喜欢唱歌吗?和 ta 一起听 ta 最喜欢的一首歌。把歌词写下来,并鼓励 ta 指出歌词中押韵的部分。也可以把歌词读出来。
53.找一些不同主题的单词来学习。例如天文,地球科学,历史,音乐等。
54.在餐厅学习各种食物的说法是很有意思的活动,因为你可以很容易的看到单词对应的实 物。试着去学学看饺子,玉米卷,宽面。
55.通过绘画的方式明白形象比喻的意义。例如 raining cats and dogs,在一张纸的左边 画出字面意思,右边写下这个短语的真实意义,也画出来。帮助孩子比较和理解。 
56.学习拟声词:creak,ring-ring,splat。
57.玩一个阅读游戏。自制自己的 bingo 游戏。画一个九宫格,写下九个单词。再在纸上写 出更多的单词,混在一起。随机挑选单词,看看谁先 bingo。
58.自制 matching game,加深阅读理解。把单词写在一张卡纸上,他们对应的图片贴在另 一张卡纸上。让孩子一一对应。 
59.帮助孩子理解故事有开始、过程和结尾三个部分。当孩子明白故事的结构时,他们能够 更好的把握故事的节奏和走向。
60.鼓励孩子猜测故事的结局。最后再看看孩子猜的对不对,为什么?
61.每天一个单词。在日历中写下一个新的、有趣的单词。试着在这一天里学会他们的发音 和拼写,并讨论单词的意义。
62.向孩子展示有相同意义的单词。在阅读的过程中试着把同义词收集起来。
63.对于初学者来说,强调单音节词中元音的发音是学习单词的好办法。找出拥有相同元音 发音的单音节词,例如 pet,pen,step。让孩子试着找出更多这样的单词。
64.与孩子共读时,让孩子来分段总结故事。如果孩子遇到了困难,让他们明白,即使无法 一次性获得故事的全部信息也没有关系。
65.让孩子用自己的话来总结故事内容。
66.如果是科普或者信息类的书,让孩子来教你他从这本书里学到了什么。
67.选择一些搞笑的故事来引孩子发笑。
68.让孩子告诉你他最喜欢的角色是哪一个。最不喜欢的角色是哪一个。为什么?
69.与孩子讨论故事的场景设置。他是不是知道一个像这样的地方呢?如果是他不熟悉的场 景,例如沙漠,可以提前讨论这个场景的特征。
70.在阅读过程中尝试持续讨论。为什么主人公要这么做?你有没有想到这样的发展?在故 事的过程中思考会让孩子成为流利的阅读者而不仅是逐一阅读单词。
71.如果孩子在总结故事的过程中遇到了困难,试着让他们找出最重要的章节段落,用百事 贴标注出来。
72.试着让孩子去阅读历史小说。有很多这类小说是从孩子的角度叙述。可以跟孩子先讨论 一下这段时期的历史背景,再去阅读。
73.在读故事之前,跟孩子讨论一下几个 W,时间、地点、人物、事件和原因。
74.头脑风暴:阅读的过程中尽可能多的想出跟这个故事相关的主题。例如,如果故事是关 于养狗的,可以去图书馆查阅和狗的品种相关的图书。 
75.用小说故事来阅读与之相关的非小说主题图书。或者反过来。
76.跟孩子讨论他最喜欢故事的哪个部分。例如,哪个部分最刺激?哪个部分最好笑?哪个 部分最可怕?
77.通过联系上下文和猜测的方式,帮助孩子理解不认识的单词的含义。
78.让孩子从另一个角色的视角复述刚刚读过的故事是什么意思。
79.试着给作者写一封信:说说你最喜欢的部分,以及你希望那些场景会出现。
80.让孩子给刚读的书起一个别的名字。
81.去找找看刚刚读过的书是否有角色或者作者的官方网站,你可以读到更多的故事!
82.用学到的有趣的单词与孩子对话。
83.做一本属于自己的书,仅用一张纸就可以做出一本简易的书来。让孩子写下句子、画上 画,创作自己的绘本故事。别忘了在作者栏写下自己的名字哦。
84.让孩子把他们自己的故事念给你听。
85.把读到的故事和现实生活联系起来。例如,如果读到的故事关于足球比赛,可以带着孩 子去看一场。在现实场景中,可以读到更多内容:记分版、标语,明天的头版头条。
86.把家里用单词装饰起来,卧室、浴室、厨房、客厅,在实物上贴上单词。
87.言传身教。自己热爱阅读,孩子也会耳濡目染。
88.让孩子和朋友们一起阅读,小组合作找出单词的意思。
89.加入儿童俱乐部。这些俱乐部会发送各种单词和图片的邮件。
90.帮助孩子成为流利的阅读者,可以反复阅读他们最喜欢的故事。重复可以帮助他们加强 阅读技巧。
91.在做饭的时候,可以和孩子一起,让他把菜谱念给你听。孩子会很高兴成为小帮手的!
92.在读的过程中用手指着读的部分。这样孩子能够跟得上你的节奏。
93.帮助孩子了解一本书的基础信息,例如标题,作者,绘者,章节标题等。
94.大声读,给孩子示范流利的阅读时什么样的。
95.庆祝每个节气的到来!在不同的季节阅读相关的书,让孩子更有感觉。
96.用 CD 和电子书来帮助孩子跟读。
97.5指原则判断一本书是不是适合自己的孩子:找到一本书,让孩子开始阅读,如果他们 遇到了不能理解的单词无法继续阅读,就举起一根手指,如果一页中有五根手指举起,那么 表示这本书太难了。
98.庆祝胜利!如果孩子们读完一本书,给他一个拥抱或其他的小奖励。
99.要有耐心。学习阅读是一个漫长的过程,每个孩子的进度都会不一样。
100.保持乐观。您的工作是支持和鼓励孩子。阅读是一个艰难的过程,而您的鼓励会让孩子们走的更远。


哈珀·柯林斯出版公司
(Harper Collins)

 
它是全球第二大大众图书出版公司。总部纽约,在18个国家拥有分公司,至今有200年历史、旗下120多个子品牌。哈珀·柯林斯每年出版17种语言的上万本新书,并且有20万个电子书品种,出版书籍涵盖大众图书的传记、商业、艺术设计、小说、历史、文学、儿童图书、社会学、旅游、运动等各个类型和题材,作品获得过国家图书奖、诺贝尔奖、普利策奖、布克奖,纽伯瑞和凯迪克等各项国际知名奖项。
 
哈珀·柯林斯出版公司在1817年由詹姆斯和约翰·哈珀兄弟创立,前身为Harper&Brothers,曾经为世界文豪、名人明星如马克·吐温,勃朗特姐妹,狄更斯,马丁·路德·金,约翰·肯尼迪,莫里斯·桑达克,谢尔·希尔福斯坦等出版图书。1987年成为新闻集团全资子公司,后与英国的老牌出版公司 William Collins & Sons合并。
 
William Collins & Sons成立于1819年,曾为传奇作家J.R.R.托尔金、阿加莎·克里斯蒂、C.S.刘易斯等出版作品。 现如今,哈珀·柯林斯出版公司以其强大的编辑团队、全面而有效的市场营销和信息渠道、与书商紧密的联系和对读者、消费者的深入研究和精准预测为作者和他们的作品服务。同时也依靠不断创新和技术进步,为读者带来最卓越的阅读体验。


I Can Read系列读物

I Can Read系列是一套风靡美国60年的儿童分级读物,专门为0~12岁学习英语的小朋友量身打造。迄今为止包括My Very First、 My First、 Level 1、Level 2、 Level 3、 Level 4共六个级别,超过500册图书,涵盖故事、诗歌、韵文、科普,学校、家庭、朋友等各类型和主题;丹尼和恐龙、青蛙和蟾蜍、粉红控、贝贝熊、皮特猫,饼干狗,啪嗒猫,小毛怪,漂亮南希等数十个经典系列和形象,是陪伴小朋友成长的好伙伴。

返回